«Межнациональное взаимодействие и сотрудничество на территории г.о. Тольятти. Роль Русской Православной Церкви»

«Межнациональное взаимодействие и сотрудничество на  территории г.о. Тольятти.   Роль Русской Православной  Церкви»
  • 17 ноября в 09:17
  • 2
  • 888
  • 0

«Межнациональное взаимодействие и сотрудничество на территории г.о. Тольятти. Роль Русской Православной Церкви»

15 ноября 2016 г. этой теме был посвящён «круглый стол» в рамках межрегиональной выставки «Свет Веры Православной» в пресс-центре УСК "Олимп".

Одной из важных особенностей̆ России как цивилизации является созданный в ней за несколько веков способ совместной жизни множества народов — в одном государстве и на огромной территории. Высокая степень равноправия граждан разной национальности, отказ от политики ассимиляции и веротерпимость государства способствовали укреплению и расширению межэтнических связей народов России и межрелигиозного диалога.

XXI век ставит перед народами России новые вызовы: угрозы религиозной, этнической и расовой нетерпимости захлестнули мировое сообщество. Ядро западного мира ставит вопрос о будущем традиционных ценностей и религий.

В этой связи, в сфере гармонизации межнациональных отношений возрастает роль национально-культурных автономий, роль государственных и муниципальных образований, а также приобретает новый смысл деятельность Русской Православной Церкви в диалоге между культурами и народами.

В ходе мероприятия с докладами выступили:

в) Владимир Владимирович Патоков директор Русского культурного центра;

б) Дмитрий Лескин, ректор Поволжского православного института имени Святителя Алексия, директор Православной классической гимназии, протоиерей;

г) Олег Юрьевич Якимов, начальник отдела межконфессиональных отношений при мэрии г.о. Тольятти;

а) Надежда Валентиновна Булюкина, представитель департамента культуры мэрии г.о. Тольятти. Она заменила председателя совета по вопросам межэтнического и межконфессионального взаимодействия при мэрии г.о. Тольятти Т.И. Леснякову.

В работе круглого стола были затронуты следующие вопросы:

1) итоги работы Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ: закон "О Российской нации";

2) итоги работы делегации от Самарской области во Всероссийском Пермском форуме по национальному единству;

3) о Роли Русской Православной Церкви в межнациональном взаимодействии и сотрудничестве в г.о. Тольятти;

4) миссия и итоги работы Совета по вопросам межэтнического и межконфессионального взаимодействия при Мэрии г.о. Тольятти.

В работе круглого стола принял участие В. А. Гройсман, председатель общественного совета г. Тольятти, который высказал своё отношение к затрагиваемой проблематике и поддержал те начинания, которые должны вести к укреплению единства народов России независимо от их вероисповедания.

В своём выступлении Н. В. Булюкина выразила надежду на роль православия в укреплении межнациональных отношениях, а также отметила, что появление в Тольятти православных учебных заведений в значительной степени этому будет способствовать.

В выступлении протоиерея Дмитрия Лескина была озвучена идея обращения сегодня к истории государства российского, которое за тысячелетнюю историю своего существования накопило уникальный опыт межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений. Этот опыт сегодня является даже мировым достоянием. Поэтому, противодействуя современным ортодоксальным течениям мусульманства, которые разжигают сегодня войны в разных частях мира по религиозным мотивам, у нас в России есть на что опереться – на наше культурное и историческое наследие.

О. Ю. Якимов рассказал о структуре Совета по вопросам межэтнического и межконфессионального взаимодействия при Мэрии г.о. Тольятти и том как строится его повседневная работа.

В. В. Патоков доложил о работе первого всероссийского форума по межнациональным отношениям, который состоялся в Перми с 19 по 21 октября. В нём приняло около 800 делегатов из 70 регионов страны. Он явился прологом к совету при президенте РФ по межнациональным отношения, который состоялся в Астрахани и на котором был впервые озвучен курс на формирование российской нации. Российская нация должна объединить все народы РФ и независимо от национальности и вероисповедания наделить их равными правами и возможностями.

На форуме в Перми также обсуждалось создание ассоциации домов дружбы народов в России и в этой связи в Тольятти на базе "ДК Тольятти" с начала следующего года такой Дом дружбы народов начнёт свою работу о чём заверил в своём выступлении директор тольяттинского дома культуры Дмитрий Лоскутов.

Кроме того в работе круглого стола приняли участие служители Русской Православной Церкви, сотрудники Мэрии г.о. Тольятти, руководители и члены национальных культурных автономий города, общественные деятели, представители СМИ, а также посетители Выставки «Свет Веры Православной».

Более подробную информацию о проведённом круглом столе можно узнать по тел. 8 927 617 98 73

 

Оставить комментарий