В «Сколково» открылся национальный форум реабилитационной индустрии «Надежда на технологии»

В «Сколково»  открылся  национальный   форум  реабилитационной  индустрии  «Надежда  на технологии»
  • 1 декабря в 20:55
  • 1
  • 760
  • 0

01 декабря 2016 г.

В «СКОЛКОВО» ОТКРЫЛСЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ИНДУСТРИИ И УНИВЕРСАЛЬНОГО ДИЗАЙНА «НАДЕЖДА НА ТЕХНОЛОГИИ»
Сегодня в Гиперкубе инновационного Центра «Сколково» начал работу Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии», организованный Минпромторгом России и Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» при содействии Фонда развития инновационного центра «Сколково» и Московского технологического университета (МИРРЭА).
На торжественной церемонии открытия с приветственным словом к участникам и гостям форума обратилась заместитель Министра промышленности и торговли Российской ФедерацииГульназ Кадырова. Она отметила, что формирование современной отрасли производства товаров иреабилитационных изделий затрагивает интересы почти 60 млн. граждан страны, включая сферуздравоохранения, образование, быт и трудовую деятельность, досуг, спорт и адаптивную физкультуру.
«Цель нашего форума – поднять «планку» уровня развития реабилитационной индустрии в нашей стране в соответствии с мировыми стандартами. С учётом поставленной планки мы обсудим основные подходы к Стратегии развития отрасли и выберем первые проекты Премии «Надежда на технологии», которые ведут нас к этой цели», - заявила Гульназ Кадырова и особенно подчеркнула символичность совпадения даты проведения форума и даты выступления Президента России с Посланием Совету Федерации.
В форуме примут участие заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, председатель Фонда социального страхования Андрей Кигим, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, директор фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, представители научных и образовательных учреждений, медицинских центров, общественных организаций, эксперты и специалисты в сфере реабилитационной индустрии.
Программа мероприятия продолжится панельными дискуссиями о текущем состоянии и перспективах развития реабилитационной индустрии, современных механизмах поддержки инновационных проектов в данной сфере, коммерциализации разработок, государственных закупках, а также основных направлениях развития универсального дизайна и доступной среды в России.
В рамках цифровой выставки лидеры индустрии и перспективные стартапы представят новейшие отечественные разработки технических средств реабилитации, ассистивных технологий, а также решения в области универсального дизайна.
Программа мероприятия завершится торжественной церемонией награждения Национальной премией «Надежда на технологии» передовых российских производителей и разработчиков технических средств реабилитации и ассистивных технологий.
Справочно
Решающей вехой в формировании и развитии политики доступности окружающей среды для людей с ограниченными возможностями здоровья стала программа «Доступная среда», принятая в 2011 году по поручению президента и правительства страны и рассчитанная на 2011 – 2015 гг.Планировалось, что к 2015 году будут созданы все условия, обеспечивающие безбарьерный доступлюдей с ограниченными возможностями здоровья «к физическому окружению, транспорту, информации и связям, а также объектам и услугам, открытым для населения».
В 2015 году по решению правительства программа «Доступная среда» была продлена до 2020 года. «За эти годы мы постарались многое изменить и в службе социальной защиты, и в здравоохранении, и в образовании, и в спорте, и в строительстве с учётом потребностей людей, у которых есть ограничения по здоровью; снять если не все, то хотя бы самые серьёзные барьеры, с которыми они сталкиваются в учреждениях, на улице, в транспорте», - отметил 15 октября 2015 года на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, смыслбезбарьерной среды заключается в формировании в обществе «атмосферы равных возможностей, в которой человек с ограничениями по здоровью мог бы и раскрыться, и почувствовать внимание окружающих». Дмитрий Медведев отметил особую роль общественных организаций инвалидов, представителей бизнеса, региональных органов исполнительной власти в решении поставленных задач.
К 2020 году доступными для людей с ограниченными возможностями должны стать две трети социальных объектов, запланировано воссоздание системы комплексной реабилитации инвалидов, включая детей, развитие системы профессионального образования и трудоустройства - доля занятых инвалидов трудоспособного возраста должна достичь до 40%.

Подготовлено пресс-службой Центра корпоративных коммуникаций S-GROUP

Оставить комментарий