Самарские активисты ОНФ обратили внимание на транспортную доступность городской среды для инвалидов-колясочников

Самарские активисты ОНФ обратили внимание на транспортную доступность городской среды для инвалидов-колясочников
  • 2 декабря в 13:53
  • 2
  • 502
  • 0
02.12.2016
Самарские активисты ОНФ обратили внимание на транспортную доступность городской среды для инвалидов-колясочников
Активисты региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта в Самарской области в канун Международного дня инвалидов провели мониторинг исполнения поручений президента РФ по созданию доступной среды. На этот раз общественники обратили внимание на транспортную доступность городской среды для инвалидов-колясочников.
«Создание безбарьерной среды создает предпосылки для включения инвалидов в активную трудовую деятельность, расширения их социальных функций. Именно поэтому программы развития городской среды должны быть направлены на создание жизненного пространства, позволяющего реализовать возможности любого человека, в том числе, имеющего ограничения передвижения», – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Валерий Синцов.
Общественники обеспокоены тем, что затраты бюджета на создание доступной среды не носят комплексного характера и поэтому не решают проблемы в целом.
В частности, администрация Самары приобрела новые трамвайные вагоны, которые оборудованы откидными аппарелями для удобства перевозки маломобильных граждан, а также информационным табло с бегущей строкой, системой навигации и видеонаблюдения, вместимостью 127 человек. Но трамвайные остановки в городе не приспособлены под откидные аппарели, и получается, что человек на коляске по-прежнему не может обойтись без посторонней помощи. «С учетом того, что новые трамваи ходят только по одному городскому маршруту, то это не вопрос больших финансовых вложений, а скорее непродуманности, отсутствия заинтересованности в решении проблем интеграции инвалидов, обеспечения им равного участия в общественной жизни», – отметила активист регионального отделения ОНФ Екатерина Сизова.
Аналогичная ситуация в Самаре и со станциями метрополитена. Так, на станции метро «Алабинская» есть специальный подъемник для инвалидов, но воспользоваться им не представляется возможным, поскольку на входе в метро отсутствует кнопка вызова подъемника или кнопка вызова сотрудника станции, который мог бы привести в движение подъемник. И даже если инвалид сможет вызвать подъемник и спуститься к поездам метро, то возникает другая проблема: добравшись до любой другой из десяти станций метро, инвалид не сможет выйти на поверхность, потому что на девяти других станциях пандусов нет.
Госпрограмма «Доступная среда», рассчитанная до 2020 г. предполагает осуществление целого комплекса мер. Они включают в себя оборудование различных городских объектов изделиями, которые помогут людям с ограниченными возможностями намного лучше ориентироваться в пространстве, свободнее перемещаться по улице или внутри зданий и легче приспосабливаться к независимой жизни.
Также активисты ОНФ рекомендовали обратить внимание на низкий уровень обеспечения доступности социальных объектов региона для всех категорий граждан с ограниченными возможностями и рассмотреть возможность при формировании и реализации государственной программы «Доступная среда» до 2020 г. в Самарской области приоритетной задачей на 2017 г. определить создание безбарьерной среды для маломобильных граждан.
С уважением,
Координатор по информационной работе
Самарского регионального отделения ОНФ
Шепетовская Светлана Владимировна
8(846) 242-01-42,
Оставить комментарий