Сергей Лекомцев: «Когда был объявлен набор волонтеров на зимнюю гонку, я сразу же определился»

Сергей Лекомцев: «Когда был объявлен набор волонтеров на зимнюю гонку, я сразу же определился»
  • 5 декабря в 17:16
  • 4
  • 617
  • 0

Сергей Лекомцев: «Когда был объявлен набор волонтеров на зимнюю гонку, я сразу же определился»

Сергей Лекомцев, Игорь Кискеев и Алексей Турыгин приехали в Тольятти издалека. Приехали, чтобы пройти обучение в лагере волонтеров зимних соревнований по ездовому спорту, и стали достойным пополнением Волонтерского корпуса «ВОЛГА КВЕСТ». Сергей прибыл к нам с Сыктывкара (Республика Коми), Игорь из Кирова, а Алексей из Перми, хотя сам из Екатеринбурга.

Обучение в лагере началось 14-го сентября, а уже через три дня волонтеры прошли боевое крещение на «Волга Дог Трекинг 2016». И их работа довольно лестно была оценена самими участниками соревнований.

18-го сентября, после короткого отдыха по окончании марафона, пресс-служба «ВОЛГА КВЕСТ» пообщалась с Сергеем Лекомцевым, и теперь мы хотим познакомить и вас с этим человеком.

ПС: Сергей, расскажи: как так получилось, что ты стал волонтером «ВОЛГА КВЕСТ»?

СЛ: Есть такие социальные сети, скажем так, - ВКонтакте, каким-то образом я вышел на эту страничку – Серебро Севера, и просто время от времени наблюдал за мероприятиями, которые там происходят. Меня заинтересовала идея вот этого туризма с собаками потому, что сам к этому немножко стремлюсь и хочу получить опыт.

У меня просто была такая идея уже когда-то, именно связанная с собаками. Но там немножко не получилось у нас потому, что собаки были не мои и с человеком не нашли понимания. В итоге пришел к самому началу - завел своих собак, на сегодняшний день у меня шесть собак. Но так как я один кручусь, мне просто не хватает ни опыта, ни знаний, ни собственных сил и средств.

У меня нет идейных людей, единомышленников, таких, которые могли бы мне тоже подсобить. Поэтому очень трудно биться и вот хочется посмотреть на это со стороны. Хочется у людей с опытом спросить совета, хочется организационные моменты и суть для себя прояснить – как люди уже в этом живут.

И поэтому, когда был объявлен набор волонтеров именно на зимнюю гонку, я сразу же определился.

ПС: Вы же вдвоем приехали?

СЛ: Мы приехали с Игорем Кискеевым, просто он, получается, в соседнем регионе, от меня за 400 километров живет. Списались, скооперировались, купили билеты и приехали. Т.е., в начале, я до него добрался, потом уже вместе сели на поезд. Ну, Игорь в этом деле как бы вообще – ноль, у него нет собак, нет такого опыта. Я-то хотя бы какой-то минимум для себя уже знал, а он вообще как бы человек от этого далекий, но, тем не менее, у него есть желание, есть интерес, поэтому он сюда тоже рвался попасть. Для него главная цель – это попасть на зимние гонки, он хочет посмотреть это изнутри, как вообще зимой все происходит.

Из анкеты Игоря Кискеева (г. Киров):

«До 18 лет жил в деревне, на протяжении 7 месяцев жил в бурятских полях среди сопок (лето, осень, зима). Узлы вязать не умею, но палатку поставлю, еду приготовлю, костер разожгу. Я "универсальный солдат" - пилю, варю, рублю, таскаю! Занимаюсь монтажом и продажей сантехнического оборудования, технически подкован, руки растут из плеч. К плохим погодным условиям отношусь терпимо - дождь, снег, слякоть, мороз меня не пугают. В военном билете стоит высшая категория стрессоустойчивости :))) легко и быстро нахожу общий язык с людьми.»

ПС: Сергей, к самой волонтерской работе ты, в принципе, уже был готов?

СЛ: Скажем – да потому, что для меня такая помощь, она не является первым опытом, я сам по себе человек такой, с детства расту в такой сфере – лес, походы, туризм этот весь. Армейскую службу прошел с определенными подготовками к экстремальным условиям жизни. Поэтому для меня это как бы снова окунуться в такую ностальгию потому, что сейчас я больше немножко другим обременен. А здесь для меня как отдых.

ПС: Ты здесь прошел Волонтерский лагерь «ВОЛГА КВЕСТ», который начался 14 сентября?

СЛ: Да, мы даже приехали сюда на день раньше, и уже здесь с 13-го числа.

ПС: Что тебе дал волонтерский лагерь?

СЛ: В целом, я познакомился с интересными для себя людьми, которые именно связанны с ездовыми собаками, не просто в спринтах участвуют, а именно в гонках на длинных дистанциях. Потому что вот эти длинные мидовские дистанции, они меня больше интересуют, чем короткие расстояния. И здесь как раз люди, с которыми можно пообщаться, можно позадавать вопросы по поводу того же содержания, тех же тренировок этих собак, и, непосредственно, оборудования, инвентаря, как себя в той или иной ситуации вести. Ну и уже с самой Светланой пообщаться, как вот этот туризм она вместе со своей семьей развивает.

ПС: Говоришь – для тебя здесь как отдых, а кем работаешь?

СЛ: В данный момент постоянно я никем не работаю. Так, обычные стройки, как плотник, в общем. Вот больше времени стараюсь проводить с собаками – создаю там вольеры, сейчас ищу участок под создание этой идей самой. Потому что я понимаю, что жить просто тупо среди населения – это не совсем комфортно, что собаки не всех по соседству устраивают. Поэтому хочется так же, немного в отдаленности, где-то в перелеске, не знаю, на окраине. Поэтому здесь и нахожусь, чтобы увидеть все своими глазами. У меня, где я живу в республике, таким никто не занимается, такого нету. Хотя природа, и как же правильно сказать, ну атмосфера, что ли, условия, скажем, такие, к зимнему виду спорта, они больше располагают. Потому что у нас и зима дольше, и морозы покрепче, но никто к этому как-то не стремится. Так, на любительском уровне люди крутятся-вертятся, но у них нечему научиться.

ПС: Ты более серьезно хочешь?

СЛ: Да, я в этом плане к серьезности больше стремлюсь потому, что хочется это и людям показать, донести. Ну и опять же использовать свой регион…

ПС: Чувствуется там интерес к этому?

СЛ: У людей есть интерес потому, что опять же, когда мы пробовали уже в этом деле крутиться-вертеться, люди тянутся к этому потому, что это для людей новинка, у нас каждый второй этим не занимается, у нас на двух руках-то можно пересчитать, кто вообще с собаками так тесно связан. И люди интересуются. Особенно, не знаю, наверно, для подрастающего поколения, для детей-то это больше интересно. А у взрослых интерес просыпается, если преподносить это в виде туризма. Потому что людям все равно уже приелись эти базы отдыха, где там просто приезжаешь в домик, мясо пожарил и уехал. Здесь ты уже что-то новенькое преподносишь.

ПС: Вами тут восхищаются - приехали сюда со всем своим, четко понимаете задачи, ничего не просите по обеспечению.

СЛ: Ну, в принципе, да, просто в начале информация такая и давалась, что нужно то-то и то-то иметь при себе. Каждый из нас уже представлял, что с нами няньчиться-то никто не будет, т.е. мы должны здесь сами себя обеспечивать. Единственно, что от нас требуется – это некая помощь, но нас проконсультируют, что именно нужно нам делать. Для нас не было большим трудом собраться и приехать сюда потому, что для нас это такой проходной тур именно в зимние гонки.

ПС: Как считаешь, готовы вы уже к работе на «ВОЛГА КВЕСТ»?

СЛ: Да, т.е. как помощь в организации мы готовы. Единственное что, остается прояснить моменты как быть с одеждой потому, что у нас там таких рек нет, и как это на воде все происходит, мы понятия не имеем.

ПС: А от дог трекинга какие впечатления у тебя?

СЛ: Вообще, на самом деле, очень интересно. Я бывал на соревнованиях похожего плана, но это были дистанции всего лишь 5-7 километров. Именно чтобы были с таким ночным выходом и такой протяженности - не было. Интересно посмотреть все-таки, это же не просто так вышел на прогулку – расстояние-то серьезное. Посмотреть на людей, которые понимают, что они не будут уже в первой тройке, но, тем не менее, они не сдаются, идут. Завлекает. Ну, сама по себе атмосфера, природа, посмотреть на это немножко по-другому, с другого ракурса.

ПС: Что еще понравилось?

СЛ: Река Волга. Наши реки в размахе всего-то 12-15 метров. Есть, конечно, больше реки, которые протекают на самом севере, но я их сам-то не видал. Здесь же Волга – это широкая река, просто интересно побывать на ней, на этих берегах обрывистых. Сам лес, ну для меня он не привычен потому, что у нас один хвойный лес – это сосна и ель. Здесь же все-таки и клен растет, и дуб. Не привычно, очень интересно.

Мой регион, он отличается сильно от здешнего, и для меня здесь все интересно. А такого количества собак, как здесь, я думаю, мало где встретишь. Столько участников заявлено, плюс сами организаторы. Такое огромное количество собак, ну это интересно.

ПС: Вы все это время здесь жили в палатке?

СЛ: Да, с самого начала заселились в палатку, в палатке и проживали, в спальных мешках, соответственно.

ПС: Нормально, комфортно?

СЛ: Опять же повторюсь – не впервой, я себя комфортно в этом чувствую. Для меня здесь нет каких-то предвзятых моментов.

ПС: Что мог бы сказать тем, кто сейчас решает быть или не быть волонтером на «ВОЛГА КВЕСТ 2017»?

СЛ: Ну здесь наверно надо решаться на это дело, потому, что долго думая все равно не надумаешь. У меня были некоторые знакомые, которые хотели сюда поехать, но почему-то они не приехали. По каким причинам я не знаю. Но в любом случае, если ты хочешь окунуться в саму гонку, не знаю, в мир природы, то по-любому надо ехать потому, что тут и общение с животными, тут и активные люди, с которыми интересно просто посидеть, пообщаться, да даже их просто послушать. Сменить городскую обстановку на такую, более гармоничную с природой. Это интересно, это увлекательно.

ПС: Что ж, будем рады работать с вами на гонке, на которой каждый волонтер на вес золота, а уж такие подготовленные – вдвойне.

СЛ: Ну да, я понимаю и пытаюсь в этой сфере развиться, потому, что это же команда, механизм, и здесь без посторонней помощи никак, это очень тяжело.

Так как сам активный человек, хотелось бы как-то помочь этим людям в развитии дальнейшей идеи. Но я живу далеко и, наверное, не совсем это получится, но в любом случае, при первой же возможности я буду приезжать сюда для того, чтобы каким-то образом помочь.

Оставить комментарий