Разъяснение страхового законодательства по ОСАГО

Разъяснение страхового законодательства по ОСАГО
  • 8 декабря в 22:11
  • 1
  • 741
  • 0

Разъяснение страхового законодательства по ОСАГО

В соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:

а) заявление о заключении договора обязательного страхования;

б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);

в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);

г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);

д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);

е) талон техосмотра транспортного средства.

При расчете страховой премии, выплачиваемой владельцем автотранспорта страховой компании, при заключении договора ОСАГО следует исходить из предельных размеров базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов страховых тарифов, которые на сегодняшний день установлены ЦБ России Указанием от 19 сентября 2014 г. № 3384-У в следующих размерах.

Так, предельная базовая ставка на распространённые транспортные средства категории «В» и «ВЕ» установлена в размере 4118 рублей.

Эта сумма в дальнейшем корректируется коэффициентами, которые надо умножать на размер базовой ставки, в зависимости от региона, где эксплуатируется автомобиль.

Вместе с тем, сегодня часто можно столкнуться с ситуациями, когда гражданину вместе со страхованием ответственности владельца транспортного средства не по своей воле приходится страховать в придачу жизнь и здоровье, имущество и т. д.

Чаще всего без покупки дополнительной страховки компании просто отказываются принимать заявления о заключении договоров ОСАГО. Но бывают и такие случаи, когда, придя в страховую компанию для продления ОСАГО, клиент неожиданно для себя узнаёт, что бланков полисов ОСАГО у компании нет, но если он дополнительно застрахует свою жизнь, то полис немедленно найдётся.

Иногда страховые компании заявляют, что у них нет бланка страхового полиса, оформляемого для ограниченного круга лиц, допускаемых к управлению автотранспорта, и предлагают «неограниченную» страховку, которая почти вдвое дороже стандартного страхового полиса.

Со стороны страховой компании это обман – правилами обязательного страхования автогражданской ответственности установлен единый бланк страхового полиса.

Все эти манипуляции страховых компаний незаконны и противоречат требованиям Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и гражданского законодательства.

За эти правонарушения предусмотрена административная ответственность по ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Штрафные санкции по указанной статье для должностных лиц составляют от 3 до 4 тысяч рублей, по статье 15.34.1 КоАП РФ, предусматривающей отдельную административную ответственностью за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования и навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования, предусмотрен штраф для должностных лиц в размере 50 тысяч рублей.

Кроме того, если страховая организация занимает доминирующее положение на рынке, к каким относится ООО «Росгосстрах», то подобные действия являются также нарушением антимонопольного законодательства. УФАС РФ за нарушение антимонопольного законодательства может привлечь к ощутимой ответственности в виде штрафа в размере до нескольких миллионов рублей, исчисляемой в процентах от суммы выручки на рынке услуг по оказанию услуг страхования гражданской ответственности.

За защитой своих прав при навязывании страховыми компаниями дополнительных услуг в виде страхования жизни, здоровья при оформлении полиса ОСАГО гражданин вправе обратиться в прокуратуру.

Вместе с тем, вполне понятно, что латентность (скрытость) таких правонарушений со стороны страховых компаний очень высока, а подтвердить нарушение страховой компании бывает порой сложно из-за отсутствия прямых доказательств, кроме голословных заявлений.

Чтобы доказать правонарушение со стороны страховой компании гражданину необходимо грамотно зафиксировать необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров обязательного страхования, либо навязывание дополнительных услуг.

Самый лучший вариант - представить письменное заявление о заключении договора страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства с приложением всех необходимых документов, предусмотренных Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и иметь доказательство его получения, либо потребовать от страховой организации поставить отметку о получении заявления на его копии, либо направить его с уведомлением по почте. Причем заявление пишется по специальной форме. Форма заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств утверждена Положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Она есть в сети Интернет.

При этом в страховую организацию, где страховали машину ранее, можно обратиться с копиями документов. Кроме того, с 1 июля 2015 года договор обязательного страхования может быть составлен в виде электронного документа. Это можно будет сделать с использованием официального сайта страховщика в сети «Интернет». Более подробно об этом написано в Правилах.

Если в течение 30 дней последует письменный отказ, либо заявление останется без ответа – налицо нарушение закона.

Также факт отказа в заключении договора ОСАГО и навязывания дополнительных услуг можно доказать и другими способами: свидетельские показания и видео-аудиозапись. Лучше, когда доказательств несколько (например, и свидетель, и запись).

В случае нарушения прав Вы можете обратиться в прокуратуру Автозаводского района г. Тольятти по телефону: 33-50-44.

Разъяснение страхового законодательства по ОСАГО

 

Оставить комментарий