Автоюристы уже ищут новые схемы незаконного обогащения

Подписанные Президентом РФ поправки к закону об ОСАГО должны решить, прежде всего, проблему убыточности страховщиков, которая связана с деятельностью криминальных автоюристов.

Их деятельность (автоюристов) оценивается экспертами в 2016 г. в 40 млрд. руб. Остановить этот негативный процесс, как предполагается, должна поправка о приоритете натурального возмещения над денежной выплатой.

Но как показывает практика, мошенники уже наверняка разрабатывают новые схемы получения незаконных доходов.

Уже сейчас можно предположить, где есть слабые звенья в принятых поправках к закону об ОСАГО и поэтому туда наверняка направят свои изощрённые умы мошенники.

Закон, по-прежнему, позволяет в некоторых случаях получение денежных выплат. Будут использоваться моменты с качеством ремонта на автосервисах.

Остаются схемы кибер-мошенничества, когда создаются поддельные сайты (копируются) популярных участников рынка страхования. Таким образом, страхователь получает поддельный полис ОСАГО. И если такой сайт находится в рунете, то его закрытие решается довольно быстро, а вот если в зоне «.com», то блокировка такого сайта происходит не так оперативно.

ОСАГО остается самым популярным для мошенничества видом страхования. Из 100% мошеннических действий в страховании на долю ОСАГО, с учетом вновь проявляющихся схем, приходится до 68% случаев, а доля мошеннических выплат доходит до 30% от всех произведённых выплат в ОСАГО. Почетное второе место занимает автокаско – 22%, на третьем – страхование имущества (6%).

Вполне очевидно, что предпринимаемых мер для нейтрализации страхового мошенничества, явно недостаточно. В том числе потому, что проблема не решается комплексно. В борьбу должны активно включаться не только представители страхового сообщества, но и правоохранительные и судебные органы власти.

По материалам:

Пресс-служба информационного проекта

«ОСАГО: общественная экспертиза»

Email: avto@dotserv.ru

 

Оставить комментарий