Приоритет - экологическое сотрудничество

15 марта 2017 г. председатель Самарского областного отделения Русского географического общества Габибулла Хасаев и Глава Самары Олег Фурсов подписали соглашение о сотрудничестве в организации совместных акций: по уборке общественных пространств, сохранению объектов историко-культурного наследия, просветительской работы, нацеленной на повышение уровня экологического сознания горожан.

Приоритет - экологическое сотрудничество
На 2017 год утвержден план совместных мероприятий, в числе которых организация и проведение на территории города Самара всероссийских экологических акций, инвентаризация незаконных свалок захоронения ТКО, расположенных по берегам Волги, реализация проекта интерактивного атласа туристских рекреационных и экологических маршрутов и достопримечательностей Самары при финансовой поддержке ВОО «Русское географическое общество», грант 25/2016-Р (http://turatl.ru), проведение экологической онлайн-олимпиады и экологического лектория «Самарской газеты» с выездными экспедициями со съемкой видеороликов об уникальных местах Самары.

Как подчеркнул Глава Самары, к работе в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Владимировича Путина, Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина будет активно привлекаться общественность.

«Эти вопросы особенно актуальны в преддверии Чемпионата мира по футболу. Нужно создавать в обществе обстановку нетерпимости к потребительскому отношению к природе, несоблюдению чистоты и порядка», - подчеркнул он.

Габибулла Рабаданович отметил, что совместная работа городских властей и Русского географического общества должна дать положительный результат. РГО готово предоставить все необходимые интеллектуальные, экспертные, организационные ресурсы для проведения совместных просветительских мероприятий, оценки экологического ущерба.

«Отрадно, что власть проявляет интерес к сотрудничеству, видит в общественной организации силу, способную поддержать инициативы города, продвигать её дальше в интересах жителей. Я считаю, что каждый житель города должен принять участие в улучшении экологической ситуации», - сказал он.

Помощь в борьбе с несанкционированным складированием отходов готов оказать и Общероссийский народный фронт.

«Одним из наших приоритетных федеральных проектов является «Генеральная уборка», – рассказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Павел Покровский. – Уже существует интерактивная карта, на которой все жители могут нанести места, где незаконно складируется мусор».

Эффект, который в будущем может принести работа в рамках заключенного соглашения, оценил и председатель центрального совета «Российской зеленой линии» Сергей Симак.

«Проблемы, которые существую сегодня, решаются только в сотрудничестве с общественными организациями, научными организациями, с городскими и областными властями. Соглашение, которое было подписано, является важным шагом на пути решения этих проблем», – подчеркнул он.

Напомним, что 2017 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом экологии. В связи с этим в Самаре разработан план мероприятий, посвященных вопросам наведения порядка, сохранения природных богатств. Благодаря последовательной реализации природоохранной политики муниципалитета Самара за последние 2 года поднялась в экологическом рейтинге Министерства природных ресурсов и экологии России с 26-й на 23-ю позицию. Так, внедрение новых управленческих подходов позволило сократить количество несанкционированных свалок в несколько раз. Кроме того, была введена практика раздельного сбора мусора, закуплена большая партия техники на газомоторном топливе, что помогло снизить количество выбросов вредных веществ в атмосферу.

Габибулла Рабаданович Хасаев, председатель Самарского областного отделения Русского географического общества, д.э.н., профессор:

- В своем послании Президент страны Владимир Владимирович Путин в числе главных экологических проблем России назвал состояние Волги. Это очень важный управленческий сигнал для тех городов и регионов, которые располагаются на волжских берегах. Наше отделение РГО сегодня с привлечением ученых института экологии Волжского бассейна РАН инициирует национальный проект «Спасем Волгу». Думаю, эта инициатива будет иметь планетарное значение, учитывая роль Самарской области, на территории которой находится и национальный парк «Самарская Лука», и заповедник имени И.И. Спрыгина, и биосферный резерват ЮНЕСКО.

Мы должны активизировать образовательную и просвещенческую деятельность. Сегодня нельзя выпускать ни одного специалиста без современного экологического мышления. Опыт такой работы есть в Самарском государственном экономическом университете, который в конкурсе регионального министерства природных ресурсов и экологии на протяжении последних лет является лидером в номинации образование.

 

Оставить комментарий