Итоги Года экологии в Тольятти подводит «Молодежка ОНФ»

Представители «Молодежки ОНФ» и студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в рамках встречи с координатором Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта, депутатом Госдумы Владимиром Гутеневым рассмотрели итоги прошедшего Года экологии и обсудили возможности использования научно-инновационной инфраструктуры университета для развития современных технологий в сфере экологии региона.

Итоги Года экологии в Тольятти подводит «Молодежка ОНФ»

Посетив современные лаборатории высокого технологического уровня и изучив перспективные разработки университета, Гутенев пришел к выводу, что Тольяттинский госуниверситет способен стать «интеллектуальным драйвером» в области улучшения экологии Самарской области.

В частности, член регионального штаба ОНФ Денис Волков сообщил, что группа компаний по вывозу и переработке отходов с помощью Центра оценки соответствия продукции наноиндустрии планирует проверять состав отходов на городских свалках с дальнейшим подсчитыванием ущерба экологии.

По мнению Гутенева, создание региональной сертифицированной лаборатории по анализу воды, почвы, воздуха и твердых коммунальных отходов на базе тольяттинского университета станет важным шагом в повышении экологической культуры промышленного и бытового обращения с отходами. Он сделал акцент на том, что в современных условиях прикладной эффект научных разработок, таких как разработка технологий и оборудования для очистки гипертоксичных сточных вод полигонов ТКО на базе университета, повышает эффективность экономики.

«На мой взгляд, разработки в системе очистки сточных вод очень интересны и должны быть востребованы. Перед нами стоят очень большие задачи: реформа механизмов обращения с отходами предполагает, в первую очередь, не установление тарифов, не выбор регионального оператора ТКО, а создание тех мощностей, которые позволят, в том числе и при раздельной сборке мусора, утилизировать отходы и даже зарабатывать на этом деньги. И, самое главное, улучшить экологическую ситуацию на всей территории нашей страны», – подчеркнул Гутенев.

Напомним, общественники Самарской области в прошлом году выявили более 700 несанкционированных свалок. Все они отмечены на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». Гутенев пояснил, что в этом году основная задача и общественников, и органов власти – совместно ликвидировать свалки и провести рекультивацию земель, чтобы очистить территорию свалок и сделать эти участки полезными для иного целевого использования. Общественниками в прошлом году были проведены экологические субботники в береговых зонах реки Волги, Васильевских озер и в городской черте Тольятти.

Активисты ОНФ в Самарской области продолжат экологические рейды в 2018 г.

С уважением,

Координатор по информационной работе

Самарского регионального отделения ОНФ

Шепетовская Светлана Владимировна

8(846) 242-01-42,

Оставить комментарий