Выставка раритетов "Христианских реликвий: путь с запада на восток"

15 февраля в Музейно-выставочном центре Поволжского православного института состоялось открытие выставки «Христианские реликвии: Путь с Запада на Восток», с частицами мощей святых мучеников, апостолов, почитаемых как в католической, так и в православной традициях

Выставка раритетов

15 февраля в Музейно-выставочном центре Поволжского православного института состоялось открытие выставки «Христианские реликвии: Путь с Запада на Восток», с частицами мощей святых мучеников, апостолов, почитаемых как в католической, так и в православной традициях. На открытии выставки присутствовали руководители учреждений культуры и образования, сотрудники музеев Тольятти, художники города Самары и Сызрани, представители священничества, общественных организаций, СМИ, преподаватели и студенты.

Цель выставки — познакомить посетителей с традиционными формами почитания христианских святынь в странах католического мира (Франция, Италия), которые заметно отличаются от принятых в православии. На выставке представлены уникальные экспонаты из личного собрания московского искусствоведа, директора ООО «Научно-исследовательская независимая экспертиза им П.М.Третьякова» Александра Леонидовича Чвала. Среди священных реликвий: «Власы Богородицы», панагия святой великомученицы Веры; крест святого апостола Иакова; медальоны с частичками мощей святых, в т.ч. - медальон святого апостола Фомы, медальон «Четыре Евангелиста». Всего на выставке представлено 64 экспоната. Для Тольятти это первый столь значительный опыт соприкосновения с богатейшим собранием христианских реликвий.

Визуальный ряд выставки позволяет не только рассмотреть различные группы экспонатов (медальоны, кресты, реликварии в форме храмов, колб и других форм), но и вникнуть в вопросы взаимовлияния Восточной и Западной Церквей, их различия в ритуалах и формах хранения святынь и поклонения им. Кроме подлинников, на выставке представлен видео-материал о христианских святых, чьи мощи хранятся в реликвариях.

Коллекция Алексадра Чвала в полном объеме была представлена в Храме Христа Спасителя в Москве, после чего по инициативе и благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия значительная ее часть экспонировалась в Епархиальном церковно-историческом музее Самары, затем в Сызранском краеведческом музее. Теперь возможность познакомиться с этими редкими экспонатами появилась у жителей Тольятти.

Приветствуя всех собравшихся, ректор Поволжского православного института, настоятель Архиерейского подворья, член Общественной палаты Российской Федерации протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Я всех поздравляю с этим знаменательным событием! И многие века назад и сейчас благочестие, любовь, поклонение святыням живо в наших сердцах. Поэтому, я убежден, что для всех нас, кто сегодня присутствует в этом зале, и кто в течение следующих недель придет познакомиться с этими святынями, помолиться, познакомиться с историей, почитать жития святых, все это очень и очень важно. Мы должны крепить свою историческую память, духовное приемство, чувствовать свое сродство с теми угодниками Божиими, память которых представлена на нашей выставке. И не случайно мы ее открываем в канун Великого поста – время самого большое духовного подвига».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился настоятель прихода Божьей Матери Фатимской Римско-католической церкви отец Артур Вильчек: «Я не ожидал увидеть на выставке такой масштаб. Я надеюсь, что мне удастся побывать на этой выставке неоднократно вместе с нашими прихожанами. Это еще раз подтверждает, что наши церкви – православная и католическая – они очень близки. На мой взгляд – у нас нет никого ближе. Я поздравляю вас, спасибо за приглашение, пусть Господь вас благословит».

Посещение выставки «Христианские реликвии: Путь с Запада на Восток» имеет несколько ценностных смыслов. О духовном смысле этой традиции в христианстве, об особенностях почитания святых мощей в Католичестве и Православии присутствующим рассказал преподаватель Православной гимназии и Поволжского православного института отец Никита Рыбаков. Культурно-исторический аспект представил кандидат исторических наук, заведующий кафедрой теологии, философии и истории Поволжского православного института Тимофей Евгеньевич Житенев. Как о произведениях декоративно-прикладного искусства о реликвариях рассказала искусствовед, преподаватель Мировой художественной культуры Православной гимназии и Гуманитарного колледжа Ирина Леонидовна Федоринова.

Открытие выставки стало символическим: ровно год назад начал работу Музейно-выставочный центр Поволжского православного института. За этот период было реализовано 8 выставочных проектов, с которыми познакомились около 4 тысяч человек. Каждая выставка вызывала неподдельный интерес у посетителей, в том числе у детской аудитории. В этой связи возникла идея продлить жизнь выставок Музейно-выставочного центра и познакомить с ними как можно большее количество зрителей, жителей сельской местности, воспитанников детских домов, интернатов и других социальных учреждений. С этой целью будет реализован социально-значимый проект - «Виртуальные передвижные выставки», в рамках которого уже началось создание мультимедийных версий выставок. В них будут представлены художественные произведения и церковно-исторические экспонаты, интерактивные занятия, уроки в музее. Проект будет реализован с помощью краудфантинговой площадки коллективного финансирования социальных проектов «Начинание».

Торжественную церемонию открытия выставки украсили выступления юных музыкантов ансамбля этнической и духовной музыки "Алконостъ" Православной классической гимназии и студентов 1 курса направления Музыкальное образование Поволжского православного института. После официальной части все гости смогли ознакомиться с выставкой.

Коллекция будет представлена до 10 апреля. Выставка представляет интерес не только для христианской аудитории, но и для всех, кто интересуется историей культуры и искусства. С радостью ждем всех тольяттинцев и гостей города по адресу: ул. Юбилейная 4 а, Поволжский православный институт.

Всю информацию о проекте можно найти на сайте института http://pravinst.ru.

Тел. 42-37-23, +7 917 978 93 42.

 

 

Оставить комментарий