Пасхальная неделя в Словении вам понравится!

Познакомьтесь с пасхальными обрядами и обычаями Словении, отведайте традиционные пасхальные блюда.

Пасхальная неделя в Словении вам понравится!

Официальные новости RSBCLUB
09.03.2018

Отдых на курорте Доленьске Топлице
Пасха, равно как и Рождество, – великий христианский праздник, который мы отмечаем в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Хотя основная часть пасхальных празднеств протекает на пасхальной неделе, сам пасхальный период начинается сразу же после поста, который исчисляется с Пепельной среды. Пасха – праздник христианский, но некоторые обычаи указывают на его языческие корни – это его ориентированность на приход весны и виды на новый урожай. Узнайте об обычаях словенцев, которыми отмечен праздник Пасхи, попробуйте угощение с пасхального стола и прочитайте про возникновение русского языка!

Вербное воскресенье – вязанка-«бутара»
Вербное воскресенье представляет собой преддверие к Страстной неделе. По обычаю, в этот день в Словении в церковь на освящение приносят зеленые побеги и веточки в пучках – «бутарах», или «бутарицах», а также оливковые ветви. Изготовление таких вязанок – своего рода искусство. В различных местностях они выглядят, а иногда и называются по-разному. На Люблянском рынке можно найти люблянскую бутару, при изготовлении которой используется разноцветная стружка, весенние зеленые побеги и ветви вечнозеленых растений, встречаются такие изделия и в других словенских краях. Особая поделка – это «лубенска потица», символизирующая «бутару», но содержащая не только христианские мотивы – сюда включаются элементы, напоминающие о крестьянском инвентаре и сельскохозяйственных работах. В долине верхнего течения реки Савы такое изделие называется «прайкель». Особо интересен «прайкель» из Ратече – здесь побеги вечнозеленой растительности унизывают крендельками. Накануне Пасхи вы можете попытаться изготовить собственный «прайкель» в усадьбе Лизнек в городке Краньска Гора.

Пусть на столе будут пасхальные лакомства
В разных регионах Словении пасхальную ночь называют по-разному, но многие из ее наименований указывают на то, что пришла пора праздновать, потешить себя едой. Пасха приходит на смену Великому посту, который начинается в Пепельную среду. В это время на столе должно быть не мясо, а «постная» пища – капуста, репа, фасоль, не сдобренные маслом «жганцы». Характерным блюдом в период поста является «алелуйя» – блюдо из сушеной и слегка подкопченной кожуры репы, которое в наши дни переживает свое «второе рождение», и даже в сфере «высокой кухни». Во время Пасхи на празднично накрытый стол ставятся традиционные пасхальные деликатесы, которые предварительно полагается освятить в церкви: ветчина с хреном, крашеные яйца и потицa. На столе обязательно должны быть хлеб и куличи. В регионе Горишка можно попробовать сладкие хлебцы в форме птичек, гнезда, монаха, которому в руки вкладывается яйцо, а в Белой Краине готовят специальную начинку, называемую «фулине» и «костелски желодец»; в регионе Козьянско вам подадут «хлебную потицу».

Пасхальные яички – большое искусство в миниатюре
На праздничном столе особое место занимают «пирхи», или писанки, в них отражается уникальный художественный талант народа. Одним из наиболее характерных образцов пасхального яичка являются «белокраньские писаницы», ими можно полюбоваться в Белокраньском музее в Метлике, можно их приобрести и в качестве сувенира. Писанки рождаются так: на яйцо специальной кисточкой или палочкой наносится воск и создается узор. На прекмурских «ременках», или «ременицах» узор процарапывается. Обязательно нужно повидать и писанки из Врхники: там в яичной скорлупе просверливают крохотные дырочки, что создает иллюзию кружева. Чудесные писанки можно увидеть и на других выставках, которые во время пасхальных праздников проходят по всей Словении. Среди крупнейших из них – выставка писанок в селении Вержей. В Люблянском замке проводят конкурс на лучшую писанку. И, как это принято повсеместно, писанки также являются частью пасхальных игр и соревнований: «рубка», «стуканье» или «катание» писанок.

Интересные пасхальные события
В пасхальную неделю стоит посетить целый ряд интересных мероприятий, проводимых в Словении. Сходите на выставку ремесел – здесь можно увидеть все, от вышитых скатертей до изделий, связанных крючком или на спицах. Это работы местных мастериц, в том числе совсем юных. В селе Плисковица на Красе бытует обычай сжигания в Вербное воскресенье метелок из кизиловых ветвей, которыми тут подметают двор, или «борьяч». В это время можно побывать и на мероприятии «Открытые Борьячи» (дворы), где можно своими глазами увидеть, как выглядят усадьбы Краса, попробовать местные лакомства. Если вы любите спаржу, не пропустите фестиваль «Брстовска шпарглиада». Хотите узнать, как раньше катались на лыжах? Тогда отправьтесь в пасхальный понедельник в «Пасхальный Эммаус» в горнолыжном центре Канин, это самое посещаемое в Словении соревнование, где участники съезжают со склона на старинных лыжах. А если вам после обильного пасхального угощения захочется «встряхнуться», почему бы не принять участие в каком-либо из пасхальных шествий? В Словении их проводится великое множество – например, Пасхальный поход на Малу Гору в Випавской долине. А можно от души покататься на лыжах в окружении первозданной природы, поучаствовав в лыжном путешествии по пересеченной местности в трех долинах в окрестностях поселка Езерско.

 

Оставить комментарий