После 1 июля 2018 года «бумажные» ПТС при регистрации автомобилей выдаваться не будут

Переход на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) позволит ежегодно сохранять более 5000 деревьев от вырубки.

После 1 июля 2018 года «бумажные» ПТС  при регистрации автомобилей выдаваться не будут

Москва, 23 марта 2018 г.

Накануне проведения всемирной экологической акции «Час Земли» АО «Электронный паспорт», входящее в Госкорпорацию Ростех, провело оценку экологического эффекта от перехода российских автовладельцев на использование электронного паспорта транспортного средства.

В среднем в России около 1,5 млн. автомобилей в год проходят процедуру постановки на учет в ГИБДД. На каждый автомобиль требуется не только печать ПТС, но и изготовление минимум четырех копий: для автодилера, ГИБДД, страховой компании и банка. Отказ от бумажных ПТС при первичной регистрации транспортных средств позволит сократить расход бумаги на 7,5 млн. листов ежегодно, что соответствует 125 тоннам древесины в год. Кроме того, ежегодно в ГИБДД производится около 6 млн. действий с ранее зарегистрированными автомобилями, включая действия по выдаче дубликатов взамен утраченных или пришедших в негодность ПТС. Каждая операция требует или выдачи нового бумажного ПТС, или внесения в него изменений, а также изготовления не менее одной копии. За год это позволит отказаться от использования еще около 200 тонн древесины.

С учетом постепенного перехода около 54 миллионов транспортных средств в России с бумажных на электронные ПТС, потенциальная экономия древесины составит еще 1 000 тонн ежегодно. Итого – переход на ЭПТС снизит объем требуемого древесного сырья на 1325 тонн, что эквивалентно вырубке более 5000 деревьев.

Проблема вырубки лесов является одной из ключевых российских и мировых экологических проблем. В России ежегодная площадь вырубки составляет около 1 млн. га, причем динамика заготовки древесины опережает динамику воспроизводства лесов. На целлюлозно-бумажное производство приходится около 40 процентов всего древесного сырья.

В настоящий момент в России и других странах ЕАЭС действует переходный период, призванный обеспечить максимально плавный и комфортный переход на электронные паспорта транспортных средств. После 1 июля 2018 года «бумажные» паспорта выдаваться не будут. Однако автовладельцы с действующими бумажными ПТС смогут продолжить ими пользоваться, поскольку обязательной замены бумажных ПТС на электронные не предусмотрено. Система электронных паспортов транспортных средств призвана сделать максимально прозрачными все операции с автомобилем и достоверность его истории.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Ростех

Т: +7 (926) 911-28-36 | Москва, ул. Усачёва, д. 24 | www.rostec.ru

Оставить комментарий