Предпочтения окраски автомобилей в России по регионам

Аналитики Авто.ру выяснили, какие цвета машин популярны в России. Победили чёрные, белые и серые машины всех оттенков, а самым непопулярным цветом стал розовый. Интерактивная карта наглядно показывает, соотношение цветных и черно-белых автомобилей в разных регионах.

Предпочтения окраски автомобилей в России по регионам

Черно-бело-серые. В России любят сдержанные цвета

В России не нашлось ни одного региона, в котором «цветных» автомобилей было бы больше чёрно-бело-серых. Особенно эти цвета (и их оттенки) распространены в Чукотском автономном округе, тут их 81,2%, в Чечне (80,8%) и в Приморье (80,6%).
Чёрные машины больше всего любят в Ингушетии (29,7%%), Чечне (28,3%) и Москве (28,2%). В Санкт-Петербурге поклонников этого цвета меньше — 26,73%. Во всех этих регионах чёрный — самый популярный цвет машин.
Белые автомобили любят больше остальных на востоке страны — в Приморье (32,54%) и в Еврейской автономной области (32,04%), а серебристые с большим отрывом лидируют на Чукотке — целых 50,59% — и в Калмыкии — 23,45%.
А вот в Москве и Петербурге белые и серебристые машины пользуются умеренной популярностью — эти регионы приблизительно в середине рейтинга и по тому и по другому цвету.

Самые яркие машины в Твери

«Цветные» автомобили любят автомобилисты центральной части страны. В лидерах – Тверская область, где 39,12% автопарка не ч/б. На втором и третьих месте Карелия и Псковская область — там разноцветных машин чуть больше 38%. В Ленинградской области яркого оттенка будет каждый третий автомобиль (33,07%), а в Москве и Московской области этот показатель ниже — 30,63%.
Самый популярный цвет среди российских автомобилистов, которые не попали под обаяние чёрного, белого или серого, — синий. Больше всего любят его на западе страны — в Калининградской, Новгородской и Псковской областях. Но даже в этих регионах доля машин синего цвета не превышает 12%.
Самый непопулярный в России цвет автомобилей – розовый. Таких машин ни в одной области не наберётся даже 1%.

Больше всего «цветных» машин у украинской марки. И они зелёные!

Чёрно-бело-серую классику предпочитают покупатели китайских Brilliance и Haima, 89,9% и 87,3% соответственно, и американского Lincoln — 86,1%.
А за «цвет» голосуют обладатели украинских ЛуАЗов, российских ИЖей и Москвичей. Тут в фаворитах зелёный — в него окрашены 52,1% ЛуАзов и 15,38% Москвичей, а 32,6% водителей ИЖей водят синие машины. Также синий пользуется популярностью у водителей Rover и Maserati, 26,3% и 22,1% автомобилей соответственно.
Красный ожидаемо предпочитают покупатели Alfa Romeo — каждая пятая машина марки в России этого цвета.
Чуть больше 1% водителей выбирают японские Daihatsu и американские Lincoln непопулярного розового цвета. В других марках поклонников розового ещё меньше - зеркало казино Fresh.

Дополнительная информация:
Налбандян Эгинэ
eginen@yandex-team.ru

Оставить комментарий