На новый крещальный храм Православного института были воздвигнуты купол и крест

2 июня в день памяти Святителя Алексия, Митрополита Московского на новый крещальный храм Православного института были воздвигнуты купол и крест.

На новый крещальный храм Православного института были воздвигнуты купол и крест

Торжественное событие стало особым подарком Тольятти – Ставрополю-на-Волге в день города, ведь Святитель Алексий считается духовным заступником и покровителем нашего Самарского края. А его имя носят Поволжский православный институт и Гуманитарный колледж.

Без креста на куполе храм существовать не может, ведь крест выражает идею храма как Дома Божия и корабля Спасения. Ярким солнечным утром десятки восторженных глаз наблюдали, как под радостный звон колоколов, сначала величественно и плавно плывет по синему небу золотой купол, а затем взмывает сверкающий крест, венчая изящный шатровый храм. Очень скоро здесь будут совершать все службы, в том числе и таинство крещения, ведь в храме создается баптистерий - стационарная купель для полного погружения взрослых.

Освящение и особый обряд на воздвижение креста на храм совершил ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии, настоятель Архиерейского подворья протоиерей Димитрий Лескин в сослужении со священничеством Архиерейского подворья.

Обращаясь ко всем присутствующим, Отец Димитрий сказал: «Это знаменательное событие! Всегда поднятие купола и креста – это символический акт. Как человек венчается в день, когда становится мужем или женой, как Царь венчается на царство, так и храм получает свое венчание золотым куполом и крестом. Купол – это двойной образ в России. Это и небо – светлое, святое, Царствие Небесное, Рай. А с другой стороны – это образ свечи. В России очень любили делать золоченые, покрытые сусальным золотом купола. Это наша русская традиция, ее нет в Греции, Болгарии и других православных странах. А у русских, за редким исключением, купол должен быть именно золотого, царственного цвета. Потому, что золото – это образ вечности, образ нетленного, бесконечного, нетварного света. А крест – это самый главный символ всех христиан, хранитель всей вселенной. Крест – красота церкви, крест – ангелам радость, крест – над демонами победа, крест – всему воскресенье. И вот сейчас, когда этот купол, этот крест вознесутся на наш строящийся Храм Святого Алексия, мы будем иметь еще один символ, еще одну свечу, еще одно обращение к Богу. В недавней исторической перспективе были времена, когда купола и кресты сбрасывали, топтали, оскверняли. И Россия потеряла себя. Слава Богу, сейчас уникальное время, когда мы можем быть участниками восстановления святынь, возрождения духовной жизни нашей Родины. Давайте постараемся, чтобы не только внешне Россия возрождалась куполами и крестами, но чтобы и каждый из нас устраивал храм в своей собственной душе. Чтобы в ней было больше мира, радости, любви, благодарности, целомудрия и чистоты, света и преданности Господу».

Заместитель гендиректора ЗАО Корпорация "Тольяттиазот", депутат Думы г.о.Тольяти Виктор Александрович Казачков присутствовал на торжественном мероприятии не только по должности, но и по велению своего сердца, болея всей душой за развитие родного города. Приветствуя всех собравшихся, он сказал: «Очень почетно и волнующе присутствовать на таком торжестве в уникальном вузе. «Тольяттиазот» оказывает всяческую поддержку храмам, которые находятся в Тольятти и Самарской области. Например, предоставляем большую технику, без которой сделать сложнейшие работы по воздвижению купола и креста невозможно. Мы всегда с радостью откликаемся и помогаем чем можем».

В завершении чина освящения под пение тропарей все присутствующие имели уникальную возможность приложиться к вновь освященному кресту и почтить святыни, пока они еще не водружены на здание храма. А когда их поднимали, они сверкали так ярко, словно освящали своей любовью всех присутствующих, благотворителей, неравнодушных людей и весь праздничный город.

Служба по связям с общественyостью
+79879751631
gorenie@pravtlt.ru

 

Оставить комментарий