Реформа ОСАГО движется к установлению справедливого тарифа

Первый этап реформы тарифообразования ОСАГО привел к снижению средней цены полиса обязательной “автогражданки” на 5-6%, несмотря на опасения ряда экспертов, предполагавших, что цены вырастут. Об этом на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку рассказал президент Российского Союза Автостраховщиков Игорь Юргенс.

Реформа ОСАГО движется к установлению справедливого тарифа

«Когда обсуждался первый этап реформы было большое опасение у ряда депутатов, что страховщики выйдут на верхний коридор тарифа. Однако с момента начала первого этапа индивидуализации в среднем цена полиса по стране снизилась на 5-6%. Потому что сработали законы экономики, которые в настоящий момент имплементированы в реформу стараниями Минфина и Центрального банка. Я уверен, что и второй этап индивидуализации ОСАГО продолжит эту тенденцию», - сказал Игорь Юргенс.

Он отметил, сообщество автостраховщиков уже доказало и продолжает доказывать свою социальную ответственность перед потребителем и государством. «Сомневаюсь, что кто-либо из страховщиков начнет спекулировать тем, что расширили тарифный коридор… За эти годы страховое сообщество многое сделало для потребителя. Это и новая система расчета КБМ, когда человеку больше нет необходимости бегать по 150 инстанциям - все рассчитается в одном месте. Плюс создание IT платформ, на развитие которых было потрачено около 1.5 млрд рублей. Сейчас на этой платформе мы совместно с ЦБ создаем первый супер-сервис в стране. Это новое мобильное приложение по европротоколу, которое заработает с 1 ноября. Благодаря этому приложению человеку, попавшему в ДТП, больше не потребуется обращаться в ГИБДД. Решить проблему по европротоколу можно будет на месте с помощью смартфона. Мне кажется, что совместно с Госдумой и регулирующими органами мы делаем большие шаги к тому, чтобы автострахование не было затруднительным для граждан».

С ноября текущего года потребители, при условии отсутствия споров при ДТП, смогут прямо со смартфона оформить страховой случай. Реформа ОСАГО предполагает индивидуализацию тарифов. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в октябре. В результате изменятся подходы при расчете стоимости полиса. На смену коэффициентам территории и мощности двигателя придут личные параметры: стоимость полиса будет определяться по таким критериям, как манера езды и наличие грубых нарушений ПДД.

Пресс-служба
Информационного проекта
«ОСАГО: общественная экспертиза»,
E-mail: avto@dotserv.ru
cid:image001.jpg@01D537F3.AB663340

 

Оставить комментарий